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2014.02.06

バレンタインイベントきたねー

1_20140206221157be2.jpg

チョコファウンテンがちょっと"アレ"みたいで「きたねー」って意味じゃないですよ

これがもしアレだったらプロンテラすっごい匂いしそう・・・とか全然思ってないですってw



ROでチョコレートは作ってないけど、
久しぶりにお菓子など作ってみました。リアルで。

今回お借りしたレシピはこちら Cpicon シフォンケーキ by ろーず70


シフォンケーキは材料と作り方が簡単なのと、
生地ふわふわしてて好きなのでたまに作ります(*'ω' *)



材料(17cm型)

卵4個(黄身と白身にわける)
砂糖 60g
薄力粉 100g
牛乳 大さじ4
サラダ油 大さじ4
ベーキングパウダー 小さじ1強

あるといいもの:シフォン型、ハンドミキサー、粉ふるうやつ


1、材料を計って分けておく

sifon1.jpg



2、卵黄に砂糖の半量加えて、泡だて器で白っぽくなるまで混ぜる。
  泡だて器だと大変なので、私はハンドミキサー使っちゃいます。


3、2に牛乳とサラダ油を加え、良く混ぜる。
  ふるった薄力粉・ベーキングパウダー加え、ゴムベラで混ぜる。


4、メレンゲ作り。(メイン!)
  卵白を泡だて器でかき混ぜ、少し泡立ったら残りの砂糖1/3を加える。

sifon2.jpg


5、砂糖を1/3づつ加え、しっかりかき混ぜて、
  ボールをさかさまにしても落ちないぐらいのメレンゲにする。ふわふわ!

sifon3_20140205184409d55.jpg


6、卵黄のボウルにメレンゲ1/3を加え、泡をつぶさないようにゴムベラで混ぜる。
  同じように1/3を加えて混ぜ、
  最後の1/3は卵黄のボウルの中身をメレンゲのボウルに移して混ぜる。


7、オーブンを170度に余熱

8、型に生地を流し入れる。
  私が使ったのは100均のシフォン紙型です。
  生地は上まで入れすぎると焼いたときに膨らむので、2/3ぐらいがいいかも・・・

9、型を10センチぐらい上から落として、生地の空気を抜く。

10、オーブンで35分~40分焼く。

11、焼きあがったら冷まして粗熱をとる。
  冷ましたあとは紙型ならそのままでOK。
  金属型なら型から外して完成。

sifon5.jpg



こんな風に瓶にさして、逆さまにして冷ますと良いらしいよ!

sifon4.jpg



一つはプレゼント用なのでラッピングしてみました。
かたくならないうちにあげよう。

sifon6.jpg

家にある材料で1hぐらいでできちゃいます。
ふわふわしてておいしいです。ヽ(*'ω' *)ノ

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